首页 > 中巴关系
中国驻巴林大使安瓦尔就美国国务卿蓬佩奥在麦纳麦对话会散布攻击抹黑中国的言论发表严正声明
2020/12/05

  12月4日晚,国际战略研究所举办的2020年第16届麦纳麦对话会开幕,美国国务卿蓬佩奥以视频方式出席并讲话。蓬在讲话中恶毒攻击中国和中国共产党,污蔑抹黑中国高科技企业,指责中国散布新冠病毒。蓬佩奥出于意识形态偏见和一己政治私利,渲染所谓“中国威胁”,炮制并散布针对中国的政治谎言和政治病毒,中国驻巴林大使安瓦尔对蓬佩奥有关涉华言论表示坚决反对、强烈不满和严厉谴责,并在此阐明事实,表达中方严正立场。

  首先,蓬佩奥不断炮制各种谎言,对中国共产党进行恶毒攻击,鼓吹意识形态对抗。相信国际社会不会被蓬佩奥之流的谎言愚弄。在中国共产党领导下,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,积极参与国际和地区事务,为世界发展做出了重要贡献。

  是非自有曲直,公道自在人心。蓬佩奥应该认真地听一听国际社会的客观理性声音,客观看待中国共产党领导下中国发展的成就和对世界发展的贡献,不要固守在反华的狭隘角落,成为逆时代潮流的孤家寡人。

  第二、美方在没有任何真凭实据情况下,在全球范围内不择手段地围堵打压中国科技企业。任何人都一目了然,美方的目的就是要维护自身的科技垄断地位,剥夺其他国家的正当发展权利。这种毫不加掩饰的霸道,不仅破坏了公平的国际贸易规则,也损害了自由的全球市场环境。歪曲抹黑、政治打压比自己技术先进的公司,不仅不会赢得任何优势和尊重,只会令人不齿。

  为应对数据安全风险挑战,中国提出《全球数据安全倡议》,积极为全球数字治理贡献智慧。中国政府从未要求中方企业通过安装“后门”等形式向政府提供境外数据。反观美国“棱镜门”、“方程式组织”、“梯队系统”等旧账未了,又曝出美国主导的“五眼联盟”要求有关科技公司开设加密“后门”,美方并没有资格打造什么“清洁国家联盟”。

  第三,病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家在全球范围开展国际科学研究与合作。世卫组织官员曾表示,病毒溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地。随着该进程的推进,要对病毒来源存在的多种可能性持开放态度。中方支持各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究,支持世卫组织主导下各成员国就病毒动物源头等领域开展合作。

  新冠肺炎疫情发生以来,中方本着公开、透明、负责任的态度,认真履行《国际卫生条例》规定的职责和义务,积极开展国际防控合作。中国第一时间向世卫组织报告疫情,第一时间确定并公布病毒基因序列,第一时间向国际社会公布有关诊疗和防控方案,及时与有关国家和地区分享疫情信息和防控经验,中国还向150多个国家和地区提供防疫援助,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,积极支持世卫组织发挥抗疫重要作用。中国政府坚持人民至上、生命至上,坚持合作抗疫,交出的答卷经得起时间和历史的检验。

  中方已多次用时间线等铁一般的事实介绍中国抗疫经纬。美国指责中国是旨在把自身抗疫不力的黑锅归咎中国。他们应对疫情的表现,美国人民和国际社会都看在眼里。蓬佩奥应该明白,尊重科学、尊重事实才是拯救美国人民生命、战胜疫情的唯一办法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿