首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在巴林《海湾消息报》发表署名文章《完善香港特区选举制度 确保“一国两制”行稳致远》
2021/03/12

  3月12日,安瓦尔大使在巴林发行量和影响力最大的阿文媒体《海湾消息报》发表署名文章《完善香港特区选举制度 确保“一国两制”行稳致远》。该文介绍十三届全国人大四次会议表决通过完善香港特区选举制度有关情况,强调完善香港特区选举制度的重要性和紧迫性,阐明全国人大有关决定的正当性和合法性,旨在坚持“爱国者治港”指导原则,确保“一国两制”行稳致远,维护香港长治久安。全文如下: 

  3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于完善香港特区选举制度的决定。完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”,既是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合宪合法,正当合理。

  香港回归以来,中央严格按照宪法和基本法办事,按照循序渐进和均衡参与原则,稳步推进香港民主政制发展。“一国两制”、“港人治港”、高度自治得到全面落实,民主发展取得成就有目共睹。

  但必须看到,2019年“修例风波”以来,反中乱港势力和本土激进分离势力公然鼓吹“港独”等主张,通过香港特别行政区选举平台、立法会和区议会议事平台或者利用有关公职人员身份,肆无忌惮进行反中乱港活动,阻挠特区政府依法施政;策划并实施所谓“预选”,妄图通过选举掌控立法会主导权,进而夺取香港管治权;一些外国和境外势力通过立法、行政等方式和驻港领事机构、非政府组织等渠道公然干预香港事务,明目张胆为香港反中乱港势力撑腰打气、提供保护伞。这些行为和活动,严重损害香港特区的宪制秩序和法治秩序,严重挑战宪法、香港基本法和香港国安法权威,严重危害国家主权、安全、发展利益,严重破坏香港社会大局稳定,必须予以坚决反对并采取有力措施。

  这些乱象表明,香港特区现行选举制度机制存在明显漏洞和缺陷,为反中乱港势力夺取香港特区管治权提供了可乘之机。为此,必须采取必要措施完善香港特区选举制度,消除制度机制方面存在的隐患和风险,确保以爱国者为主体的“港人治港”,确保“一国两制”实践沿着正确方向前进。

  完善香港特区选举制度目标和原则是坚持和完善“一国两制”。完善香港特区选举制度的总体目标是,坚持和完善“一国两制”制度体系,从制度机制上全面贯彻、体现和落实“爱国者治港”的原则,确保管治权牢牢掌握在爱国爱港力量手中,确保香港长治久安和长期繁荣稳定。

  贯彻上述总体要求,应遵循和把握好的重要原则:一是全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。坚持以爱国者为主体的“港人治港”,把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央对特区全面管治权和保障特区高度自治权结合起来。二是坚定维护国家主权、安全、发展利益。确保国家牢牢掌握完善特区选举制度主导权,全面落实香港国安法,维护香港特别行政区社会大局稳定,坚决防范、制止和惩治外国和境外势力干预香港事务和利用香港进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动。三是坚持依法治港。维护宪法和香港基本法确定的香港特区宪制秩序,严格依照香港基本法、香港国安法、全国人大及其常委会有关决定和香港本地法律组织有关选举活动,提高依法治理能力和水平。四是符合香港实际情况。发展符合香港实际、体现社会整体利益的民主选举制度,依法保障香港同胞广泛、均衡的政治参与。五是提高香港特区治理效能。健全行政长官对中央人民政府负责的制度,维护行政主导的香港特别行政区治理架构和运行机制,确保香港特别行政区政治体制和治理体制机制顺畅、有效运行。

  完善香港特区选举制度是中央权力与责任。香港特区是中华人民共和国的地方行政区域,其政治体制包括选举制度的决定权在中央。从宪法层面看,中国宪法第31条规定,在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人大以法律规定;从基本法层面看,制定基本法目的是把“一国两制”、“港人治港”、高度自治法律化、制度化,规定包括选举制度在内各种制度,这说明规定香港特区选举制度是国家主权行为;从全国人大层面看,除了基本法,全国人大及其常委会还围绕基本法平衡通过若干具有法律效力的“决定”,这些“决定”进一步明确了中央对特区选举制度的决定权,具有法律效力。

  香港回归以来,中央始终是香港民主发展、选举制度发展完善的主导者、决定者,香港是参与者。全国人大常委会为完善香港特区选举制度,一直在国家层面行使有关宪制权力。这一切都说明,由中央修改和完善特区选举制度具有无可争辩的正当性、合理性、合宪性、合法性。

  坚持以“爱国者治港”为指导原则完善选举制度,符合“一国两制”方针和国际通行规则。完善香港特区选举制度,必须以“爱国者治港”原则为指导,并为“爱国者治港”提供坚实制度保障。“爱国者治港”是“一国两制”应有之义,是中国对香港恢复行使主权必然要求,是全面准确贯彻“一国两制”方针前提条件,也是保持香港长期繁荣稳定的可靠保障。事实证明,反中乱港势力对香港没有责任担当,只搞破坏、不搞建设,为了政治利益不惜损害香港整体利益,勾连外国制裁香港和国家。只有真正爱国者,才会推动香港更好融入国家发展,实现自身更好发展。

  放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职人员以及竞选公职的人必须遵守的基本政治伦理。在香港也一样。香港是中国的特别行政区,是中华人民共和国的一部分。如果不爱国,谈何爱港。爱港和爱国是完全一致的。

  回归24年来,没有谁比中央政府更关心香港民主发展,更希望香港保持繁荣稳定。香港由乱变治,完全符合各方利益,也将为维护香港居民的各项权利和外国投资者的合法利益提供更坚实的保障。中方有决心继续坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治,也有信心让香港的明天越来越好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿